当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 社保新闻
我市职工大病保险正式启动
发布日期:2017-01-09浏览次数:字号:[ ]

自1月1日起,根据山东省人力资源和社会保障厅等6部门印发的《关于印发山东省职工大病保险实施方案的通知》和山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅联合印发的《关于完善居民大病保险政策有关问题的通知》要求,我市各大病保险定点医疗机构开始受理大病特药(即特效药品)备案申请,这标志着我市职工大病保险正式落地实施。

我局制定了《关于大病保险特殊药品经办服务有关事项的说明》,并组织召开由各三级综合医院及县医保办、县人民医院参加的我市大病保险工作会议,就相关工作作了安排部署。大病保险工作本着“先启动、后规范”的原则,分阶段实施。第一个阶段是过渡期,为期3个月,期间特药费用采取现金结算方式(现金支付、现金报销)。特药供应使用双渠道运行,保留原渠道,畅通新渠道。第二个阶段着重进行规范提升,向着标准化方向努力,争取实现细化流程,规范管理,联网结算。未列入我省基本医疗保险药品目录、已通过遴选和谈判机制确定的注射用地西他滨等18种肿瘤分子靶向药或治疗其他疾病的特药,纳入山东省大病保险支付范围;参保人员在定点医疗机构或凭外配处方到定点药店购买使用特药产生的符合报销政策的费用,纳入大病保险合规医疗费范围。

特药医保结算价通过谈判确定,大病医保谈判价格为患者购买价,全省定点医药机构统一执行、统一调整,我市不再进行 “二次议价”。 我市针对大病保险特药实行“三定”管理,即定特药责任医师、定特药医疗机构、定特药零售药店。特药责任医师原则上为药品生产企业推荐、医院确定的具有副高及以上职称的医保医师。首批特药定点医疗机构原则上为三级综合医院、三级专科医院及县人民医院,暂定22家。特药定点零售药店从我市信誉良好、具备专业特药服务能力、基础设施完备、管理制度健全的定点零售药店中选取,暂定3家。首批“三定”名单已于2016年12月31日由我局网站对外公布。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统