当前位置:首页
 >> 新闻中心 >> 社保新闻
回眸2016,济南人社十大新闻盘点看
发布日期:2017-01-09浏览次数:字号:[ ]


  2016年,一件件引起民众热议的好消息不断,陪伴我们走过了平凡而又不平凡的一年。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是各项民生工作喜结硕果的一年。 我们特别推出2016济南人社十大新闻,期待用这样一种方式,挥别2016年,期待2017年有更多令百姓欣喜的新闻诞生。


“泉城1111”人才支撑计划出台

  今年8月,市人社系统出台“泉城1111”人才支撑计划,力争用三年左右的时间实现“1111”计划目标:聚焦优化提升,加快创建完善10个专业化创新创业服务平台;聚焦高端引领,加快引进培育100名“高精尖”产业领军人才团队;聚焦产业发展,加快引进培育1000名产业急需紧缺人才;聚焦自主培养,加快培育10000名高级专业技术人才和高技能人才。

济南荣膺“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”

  在今年4月召开的第十四届中国国际人才交流大会上,我市与上海、北京、杭州、深圳、天津、青岛、苏州、广州、厦门等10个城市,荣获2015“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”称号。自2010年魅力中国评选开始以来,济南从起初的籍籍无名,到2012、2013连续两年入选“魅力中国——政策环境最受关注城市”,再到今年荣膺“引才十强城市”,济南越来越受青睐,成为老外眼中最有魅力的城市之一。

济南启动职工长期医疗护理保险

  今年6月1日起,我市正式启动职工长期医疗护理保险制度,我市职连续缴纳职工基本医疗保险满一年的参保人,均可按病情申请长期医疗护理保险待遇。所需资金以职工基本医疗保险参保人数为基数,按每人每年115元的标准筹集,个人暂不缴费。长期护理保险待遇不设起付线,参保人员在定点医护机构或居家接受长期医疗护理的,其符合规定的医疗护理费,由长期护理保险资金支付90%;其余费用由个人承担。

就业与社会保障精准扶贫22条出台

  今年6月,市人力资源和社会保障局、市扶贫开发领导小组办公室、市财政局共同出台就业与社会保障精准扶贫22条帮扶措施。截至目前,对全市建档立卡的农村贫困人口开展精准识别,摸清劳动年龄人口7.39万人,其中有就业意愿和劳动能力的贫困人口1.53万人;通过开展“送岗进村”“扶贫专场招聘会”等方式,实现贫困劳动力就业7616人。同时,针对建档立卡的农村贫困人口实施全民参保登记计划,将符合参保条件的全部纳入居民基本养老保险和居民基本医疗保险财政补助范围。并自今年起,对符合农村贫困人口条件的参保居民,大病保险起付标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度大病保险最高支付限额提高到50万元。

职称评定不再受限于外语、计算机成绩

  今年7月,我省对职称外语和计算机应用能力考试政策进行调整,突出业绩贡献和自主创新能力,注重品德、知识、能力和业绩的职称评价导向,外语和计算机应用能力在申报中级及以下职称时不作要求,在申报高级职称时不作统一要求。确实需要评价外语和计算机能力水平的,职称外语和计算机应用能力考试等政府组织或社会认可的各类证书均可作为依据,具体由各高评委自主确定。

农民工工作评选一批先进典型

  今年2月,我市农民工综合服务中心被评为全国农民工工作先进集体,在全国农民工工作会议上介绍了经验。今年9月,我市召开市农民工工作联席会议,通报表扬济南市外来务工人员(农民工)综合服务中心等25个“济南市农民工工作先进集体”和陈雪萍等50名“济南市优秀农民工”。

医保保障范围“调增”+“扩大”

  为适应公立医院改革,我市扩大医保支付范围,在人均医疗费增长的形势下,参保人实际医疗负担不增反降。今年8月,我市新增90种门诊统筹诊疗项目,目前我市医保门诊统筹诊疗项目达到了400余项。我市首次对职工医保一次性医用材料的医保支付范围进行调整,一次性增加了145个医用耗材种类,涉及4000多个耗材单品。同时,统一把乙类药品自付比例降低了10%,将药品目录中乙类药品原15%、20%的自付比例,分别下调为5%、10%。

146位外籍“大咖”齐聚济南共商发展大计

  今年10月,2016海外高端智力(外国专家)泉城行活动在济举行,这场高端交流合作、共商发展大计的盛会邀请了来自美国、加拿大、德国等11个国家146名海外高端人才,安排了各种活动近20场,共计对接项目342项,经过集中洽谈对接,初步达成合作意向105项,签署正式合作协议35项。

人社服务标准化国家级试点通过中期验收

  11月16日,全市人社基本公共服务标准化试点建设顺利通过了国家级中期评估和省级验收。目前,全市按照标准化要求,建成市级服务大厅6个、县(市)区服务大厅10个,乡镇(街道)人社服务中心146个,村(居)服务站(所)3859个,基本形成了纵到底、横到边、辐射城乡的四级服务网络,将基层能办的业务全部下放到了基层。

老百姓“钱袋子”迎来一波好消息

  企业职工养老保险待遇“12连涨”——我市连续第12次调整企业退休人员基本养老金,惠及我市企业退(职)休人员38万余人。凡在2015年12月31日前按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的企业退休、退职人员,均在调整范围。

  居民养老保险基础养老金“6连涨”——从2016年7月1日起,我市再次提高城乡居民养老保险基础养老金标准,每人每月增加15元,从85元提高至100元,实现了居民养老待遇“六连涨”。全市77万余名60周岁以上的城乡老年居民将因此受惠。

  我市失业保险待遇标准“10连涨”——自今年7月1日起,我市将失业人员的失业保险待遇标准由每人每月950元调整至1000元。这是自2007年以来,我市连续第十次调整失业保险待遇标准。

  生育保险待遇上调——我市于6月1日提高了企业职工定额生育医疗费待遇标准。顺产或怀孕满4个月以上引、流产的由1600元提高到2200元;阴式手术产由2000元提高至2700元;剖宫产的由3800元提高至4600元。

  小微企业一次性创业补贴提高——为鼓励支持小微企业更好发展,我市于今年8月提高小微企业一次性创业补贴标准,由1.2万元提高到2.4万元。

  困难群体就业援助补贴标准连续13年提高——自今年7月1日起,就业困难人员灵活就业社会保险补贴标准,由471元提高到524元,增加53元;就业困难人员公益性岗位补贴标准由2188元提高到2441元,增加253元;企业吸纳就业困难人员补贴标准由2188元提高到2441元,增加253元。

文章转自:济南发布

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统