当前位置:首页
 >> 常见问题 >> 医疗
济南市城镇职工医保卡办理须知
发布日期:2016-10-31浏览次数:字号:[ ]

参保职工缴纳社会保险费的次月即可申请办理城镇职工医保卡。

 

1、选择在照相馆照相:

 (1)参保职工携带本人身份证以及单位社保登记证号前去照相馆照相。

 人民摄影部          

地址:朝山街35号 电话:86021168   市区内乘坐36、128、K55路公交车在朝山街南口下车。

 枫香树图片社      

地址:和平路16号 电话:86336208   市区内乘坐31、102、119路到燕子山路下车。

 济南飞跃长城摄影部  

地址:经四路232号(大观园北门西50米)电话:87062189 

市区内乘坐3、4、5、7、13、15、18、29、33、35、43、67、77、101、104、K51、K58、K59、K92路等多路公交车到大观园下车。

 

(要求:参保人的保险缴费信息必须与参保人身份证上的信息一致,否则无法制卡。)

 

(2)照像后,照像馆整理数据,制作光盘报送至市社保局个账处,收到光盘后,45个工作日左右社保卡可制作完毕。单位领卡时请在济南社保局网站上通知公告中查询单位的医保卡是否做好,然后凭单位介绍信以及单位经办人的身份证领卡。

 

2、单位自行制作光盘:

 

有条件的单位可以选择自行制作照片光盘报送。

请严格按照格式要求以及示范照片的样式制作,如有照片畸变较大、图片不清晰或其他不符合规范的地方则无法收取办理,敬请谅解。

照片要求:必须为本人近期正面免冠彩色头像, 头部比例占照片比例的1/3,不着制式服装或与背景颜色相近的上衣,常戴眼镜的应配戴眼镜,单一红色背景(红色背景数值设置为:R:255 G:0 B:0 或C:0 M:99 Y:100 K:0),无边框,人像清晰,神态自然,无明显畸变。

注:“近期”是指最近六个月内,“正面”是指拍照时需要正对照相机,眼光不能向下看或斜视,“头部比例占照片比例的1/3”是强调头部比例不能小于照片比例的1/3,实际操作允许有略微的偏差,但不允许全是头部。

图片大小的处理可以通过图像处理软件或者图片浏览软件与截图软件相结合的方式完成。

具体格式如下:

1、打开报送的光盘或U盘有1个EXCEL表格和一个文件夹,EXCEL表格命名为zt,文件夹以本单位的登记证号来命名(也就是社保交费的号码,001开头的10位数字)。

2、EXCEL表格第一列为单位登记证号(djzh),第二列为顺序号(sxh,顺序号是单位登记证号加顺序号来体现,例:001020022201),第三列为姓名(xm),第四列为18位身份证号(sfzh)。

3、照片的尺寸为W(宽度)165像素,H(高度)165像素,每张照片大小要在20K至25K之间,照片保存为JPEG格式。

4、照片的命名和Excel表格里面顺序号一栏必须一致。不能用姓名来给照片命名。

5、报送方式为刻录光盘或是U盘。

 

社会保险服务大厅地址:市中区站前街9号。参保单位和个人可乘坐3、21、29、43、49、78路公交车,在站前路南口下车;乘坐4、5、7、15、33、35、k50、k51、k58、67、84、k90、k92路公交车,在天桥南下车。

 

Excel表格式:

 

djzh                          sxh                 xm          sfzh

0010300147      00103000471     张三     18位身份证号码

0010300147      00103001472     李四     18位身份证号码

0010300147      00103001473     王五     18位身份证号码

 

另:单位缴纳医疗保险缴费的次月起可享受基本医疗保险待遇,若单位参保人没有医保卡而需住院治疗的,请携带身份证和医院开具的住院票到济南市社会保险事业局二楼大厅城镇职工医疗保险处办理无卡住院备案手续后方可住院。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统